返回首页
  当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县新闻
2017年建邺区体育局工作总结
发布时间: 2018-01-02     来源:

  2017年,区体育局紧紧围绕“城市中心提速年,基层党建创优年”工作主题,推进体育事业创新发展,以优异成绩迎接党的十九大召开。 

  一、创建国家体育产业示范基地 

  为进一步提升我区体育产业发展水平,在全市率先创建国家级体育产业基地,年初正式启动创建国家体育产业基地工作,成立了由区主要领导任组长,区分管领导任副组长,区机关18个部门为成员单位的创建国家体育产业基地工作领导小组,办公室设在区体育局。今年9月国家体育总局专门组成专家组到建邺来实地考察,对我区前期筹备工作给予肯定。目前评选结果已经揭晓并完成公示,正式被命名为“建邺国家体育产业示范基地”。 

  二、出台扶持体育产业发展政策 

  梳理全区体育产业业态,目前辖区内体育产业单位共计328家,2016年度地区体育产业增加值10.1亿元,2016年度所在省体育产业增加值占GDP1.17%2016年度地区体育产业增加值占GDP 3.11%。为进一步推进全区体育产业发展,全市各区中率先出台了《建邺区关于扶持体育产业发展的暂行办法》和《建邺区体育产业发展扶持专项资金使用管理暂行办法》等扶持体育产业发展的政策文件。 

  三、编制全民健身实施计划(2016-2020 

  根据国家体育总局有关要在区县级编制2016-2020年全民健身实施计划的要求,按照市体育局统一部署,借鉴兄弟区县经验,广泛听取各方意见,在充分调研建邺区全民健身事业发展现状的基础上,起草了建邺区《全民健身实施计划(2016-2020年)》。 

  四、落实“三定”方案完善管理构架 

  结合区体育局“三定”方案,制定《建邺区体育局科级领导干部选拔任用工作方案》,明确岗位职数、选拔原则、工作流程和要求,并召开有区纪委领导参加的科级干部选拔任用民主推荐测评会,以不记名方式进行民主推荐和测评,推选产生3名正科职干部,分别担任群体科、产业科、综合科科长。 

  五、广泛开展群众体育活动 

  区体育局始终把群众体育的组织开展作为服务民生的重要内容,转变举办方式,大力通过街道、园区、协会、社团等力量参与全民健身活动,提档升级群体活动,打造群体活动品牌 

  2017年在我区举办的大型活动有:南京市2017年元旦健身长跑;乐享冰雪 遥望冬奥 江苏省青少年冰上运动嘉年华; 2017(第二届)南京坐标城市印迹定向赛;南京马拉松、世界全项目轮滑锦标赛及其属地保障工作;全年在机关、街道广泛国民体质监测活动,累计监测3600人。 

  六、实施全民健身路径服务外包公开招标 

  2017年,委托招标代理公司对全民健身路径巡检维护进行公开招标。由于招标条款科学合理,在服务、价格等方面取得了满意的结果。主要体现在:一是降低了成本。二是提高了服务水平。通过政府购买社会服务这一形式,建立全区统一的产权明晰、权责清楚、管理科学的属地保障体系。 

  七、实施女足项目资金预算管理提高资金使用效率 

  过去,市队区办女子足球项目一直是区体校资金管理的重点和难点。2017年初,参照区里的预算制定流程,通过两上两下,在确保资金使用公开透明的基础上出台了对区体校八一女子足球项目的预算管理办法,节约了40%财政经费,并明确资金用途,提出了十九届省运会保二争一的工作目标。 

  八、稳妥开展体育产业和场馆安全工作 

  1、申报省市体育产业引导资金。2017年,我区共有6家企业申请省体育产业发展引导资金,6家企业申请市体育产业发展引导资金。 

  2、开展高危体育项目行政许可和安全监管。对1家室内游泳场馆和1家室内的攀岩场馆进行了高危险性体育项目行政许可的审查、审批工作;进一步落实安全检查制度2017年,对全区29家游泳场馆进行280余次检查,确保全区游泳场馆安全管理工作目标和任务的完成。 

  九、下一步工作思路 

  2018年体育工作的基本思路是围绕“高标准建成现代化国际性城市中心”目标任务,认真贯彻落实党的十九大精神,创新群众体育工作,加强体育产业建设,加强体校工作,加快推进体育事业全面协调可持续发展。 

  (一)围绕现代化国际性城市中心建设,创新群众体育工作 

  1、试行对各街道文体工作站的工作进行量化评估,从制度上保障我区群众体育工作的开展。推动基层群体工作深入开展,为提高我区群众体育工作水平,促进全区体育事业发展,创造良好的环境。 

  2、把握建邺特色,科学推动群众体育“四进”工作(进社区、进校园、进机关、进企业)。针对建邺作为南京新的城市中心,新居民比例高,高端从业人员比例多的特点,对接功能园区,组织适合职业人群的活动,把群体活动延伸到4个功能园区和驻区企业。 

  (二)围绕创建国家体育产业示范基地,加强体育产业建设 

  1、与文化旅游融合,大力发展休闲体育。今后将定期举办元旦健身长跑、机关干部万步有约、彩虹跑、轮滑刷江等活动,带动滨江旅游事业。随着江心洲环岛路的开通,下一步将引进江心洲国际半程马拉松、“不停骑”自行车环岛赛等。 

  2、与展览展示融合,做强做大互联网体育。亚洲户外展、亚洲自行车展是国展中心现有固定展中级别最高的展览展示活动,下一步我们将积极对接省市体育部门引进更多展览展示项目,同时结合我区游戏产业优势积极对接国家体育总局,争取引入全国电子竞技赛等新兴业态展示项目。 

  3、与体育赛事融合,构建赛事运营与市场平台,活跃体育消费。一是通过政策引进的方式,引进赛事; 二是精心培育扎根本土具有生命力、有望成长为具有影响力的精品赛事,把一些有群众基础的体育活动固定下来,培育本土的特色体育活动;三是进一步加强赛事长远规划,结合城市资源禀赋和发展定位,争取申办一至两项具有国际影响力、能连续在我区举办的重大赛事,打造“赛事经济引爆点”。 

  (三)围绕发展青少年体育,加强体校工作 

  1、在体校人员不增加的前提下,增加三个专职教练岗位,减少三个管理岗位,发挥年轻体育专业干部的特长,为十九届省运会后全市青少年培育训练工作调整做准备,逐步改善我区青少年运动员输送少的局面。 

  2、与教育系统加强合作,推动体育进校园工作。在现有13所阳光体育学校的基础上,布局更多的体育特色学校;推进优秀教练员进校园工程,带动校园运动项目的开展;利用奥体中心等社会体育资源,实施体教结合,至今已有8所小学在奥体中心开设冰上运动、击剑等课程,形成建邺区独特的青少年体育特色项目。 

  版权所有:南京市体育局 苏ICP备10010196号 技术支持:南京信息中心
欢迎您成为本网站 第 位访问者 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏
建议使用1024×768分辨率 IE7.0版本浏览器