欢迎访问南京市体育局网站

当前位置:首页 > 工作动态

高淳体育中心——全民健身热 淳城新地标
文章来源:高淳区体育局   发布时间:2018-08-07 10:15  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    走进位于高淳区双高路的体育馆羽毛球场,只见身穿各色运动衣的身影在球场上跃动,白色的羽毛球在空中划出道道弧线,球拍击球的“砰砰”声此起彼伏,九片标准场地基本“满员”。
  对于55岁的赵国庆来说,体育馆可谓意义非凡,“老体育馆在财政局对面,那里是我儿子运动生涯开始的地方,儿子从1998年就开始打羽毛球,每天我都会送他去老体育馆练习。”赵国庆的儿子赵斌是一名专业的羽毛球选手,曾获得过全国羽毛球精英赛季军,在被输送到广州队之前,一直在老体育馆训练。“那时候,体育馆没有现在这么大,只有四片场地可以打羽毛球,房子低,光线也暗,一到下雨屋外下大雨,屋内下小雨。”尽管往昔条件艰苦,但忆起与儿子相处的欢乐时光,赵国庆脸上满是欢欣,“如今的体育馆真是好,儿子每次回来我们都会来过几招。”
  在老一辈 “高淳人”心中,老体育馆承载了他们无数的美好回忆。说起老体育馆,退休体育教师陈和平仍然记忆深刻:老体育馆建于1986年,包括一个篮球馆、一个训练馆以及室外两片水泥球场,后来水泥球场变成了游泳池,旁边是四条100米的煤渣跑道,非常简陋,每次跑步之前还得把煤渣跑道扫一下。就是那样的一个老体育馆,对于当年的陈和平来说,是一个最为时髦的去处,“我记得,上世纪80年代末,有次巴基斯坦篮球队到高淳来打篮球,作为一名体育教师,觉得高淳拥有一个室内篮球场,自己觉得很骄傲。”
  如今的高淳体育中心,2007年开始规划、2009年6月开工建设、2012年12月竣工,总占地面积200亩,总投资约6.5亿元,包括全民健身中心和游泳馆、体育馆和训练馆、体育场、网球馆四个单体项目,每年接待健身群众近30万人次,举办、承接各类大小规模文体活动40余场。体育中心建成以来,相继举办世界级、国家级以及省市区级体育文化活动、体育赛事、群体活动等达上百次场次。其中最出名的莫过于2014南京青奥会武术比赛了,此外马拉松比赛、音乐节、演唱会、锦标赛等文化、体育盛会更是不计其数。如今,体育中心日均接待健身、培训人流量近千人次,已成为区域内老年人的健身宝地、中青年的休闲平台以及青少年的培训重要场所。
  岁月如歌,那座建于1986年的老体育馆、承载着老一辈高淳人对淳城“最时髦”的记忆已不复存在,代之以功能齐全、宽敞明亮的高淳体育中心,正在续写高淳体育事业的新篇章。