欢迎访问南京市体育局网站

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区体育局荣获“2014-2017年度江苏省群众体育先进单位”称号
文章来源:栖霞区体育局   发布时间:2018-10-08 15:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  
  

 

  
  

    9月22日,江苏省群众体育先进表彰大会在扬州举行,栖霞区体育局荣获“2014-2017年度江苏省群众体育先进单位”称号。

  近年来,栖霞区体育局在上级体育部门指导下,在区委、区政府的正确领导下,紧跟全民健身国家战略,以健康栖霞建设为目标,贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》,充分发挥全民健身工作联席会议制度的作用,创新群众体育工作方式、管理模式和能力水平,紧紧围绕全民健身“六个身边工程”,不断完善全民健身公共服务体系建设。

  一是以体育健身设施建设为基础,保障群众健身。不断完善城市社区“10分钟体育健身圈”建设,优化公共体育设施均衡协调配置,实现了健身设施和场地普及化、便利化,满足了广大群众的健身健康需求。截止2017年底,全区已拥有健身路径410套,公共体育设施1410个,全民健身晨晚练点435个,健身步道85公里,人均体育面积达2.7平方米。

  二是以体育组织网络建设为抓手,引导群众健身。区体育局充分发挥区体育总会桥梁纽带作用,不断加强对街道体育总会、单项体育协会、人群协会、体育俱乐部的建设和指导工作,在实现街道级体育总会“全覆盖”的基础上,把各类体育社会组织进一步向城市社区(村)延伸,让各级各类体育社会组织成为引导群众科学健身、参与体育服务的主力军。全区现已拥有瑜伽、棋类、老年人等22个区级协会和慧磊体育、毅搏体育等22个民办非体育俱乐部,科学指导为全民健身提供了服务保障。

  三是以提升健身服务水平为核心,满足健身需求。为充分发挥社会体育指导员的健身骨干作用,宣扬“全民健身、全民健康”的理念,全区2000多名社会体育指导员常年活跃与健身点,指导居民日常的体育锻炼。进一步加强区街两级国民体质测定与运动健身指导站的建设,并通过测试队伍培训提升测试站服务水平。定期开展国民体质测试和科学健身大讲堂,每年测试人数不低于4000人,及时了解广大群众体质的现状和变化规律,为健身运动提供了科学依据。

  四是以全民健身赛事活动为载体,助力全民健康。以打造品牌赛事活动为重点,广泛开展面向基层、面向群众,群众喜闻乐见、参与性强、普及面广的全民健身活动。区街两级每年举办体育赛事活动200余次,精心打造春季仙林半程马拉松、夏季八卦洲小江河、仙林羊山湖赛龙舟、秋季“秋栖霞”登山赛、冬季越野跑等“四季品牌赛事活动”,形成了活动贯穿全年、每月赛事不断的良性局面。先后举办八届区运动会,连续15年举办全民健身运动会,连续12年举办老年人体育节,连续9年举办“全民健身日”健身系列活动等,构建了面向居民的多元化体育活动选择体系。