欢迎访问南京市体育局网站

当前位置:首页 > 工作动态

全民科学健身大讲堂走进南京消防
文章来源:办公室   发布时间:2019-03-08 12:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

36日,为倡导全民健身理念,宣扬科学健身知识,由市体育局主办的“南京全民科学健身大讲堂”在南京市消防支队成功举办。本次活动邀请南京市明基医院骨科部部长陈晖以《常见运动损伤的预防和处理》为主题,围绕消防员的日常训练中常见运动损伤的预防和处理给出合理的建议。

消防员每天都有大量的训练,这些日常训练可以让他们的身体更加强壮,更好地投入灭火救援中。在日积月累的高强度训练下也会让消防员积累了一些伤痛。老师介绍,造成运动损伤的主要原因包括:缺乏运动知识;身体素质未达到运动要求;运动活动安排不当;运动参与者状态不佳;场地器材,服装等不符合要求。讲课老师强调,运动损伤的预防要注意:在思想上提高警惕;注重运动前热身和运动后的恢复;了解自己的身体状况、做好自我保护;注意科学运动,注意运动的全面性、渐进性、个别性、反复性、意识性;加强易伤部位训练。随后现场的消防员向老师讲述自己在日常训练中常发生的运动损伤问题,老师一一解答并教授给现场听众一些防治运动损伤的小技巧。

随着全民健身活动的广泛开展,体育锻炼对人健康的促进作用得到普遍认可,不仅仅是消防官兵,更多的人民群众的体育健身热情日益高涨,越来越多的人也投入到体育健身中。现场消防官兵表示,本次活动教会了他们很多预防损伤的技巧,对将来工作和生活中对预防损伤,提高工作效率有很大的作用。