首页

索 引 号:    012948296/2018-00041 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 民生公益 / 其他
发布机构:    南京市体育局 生成日期:    2018-04-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京全民科学健身大讲堂走进南苑街道
文  号:     关 键 词:    全民健身
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京全民科学健身大讲堂走进南苑街道

  420日,南京市体育局主办的“南京全民科学健身大讲堂”来到南苑街道国泰民安社区,为社区居民带来了一场以颈椎病的预防与治疗为主题的科普讲座。 

  授课老师指出,颈椎病的产生原因很多,主要是由于颈椎长期劳损、骨质增生或椎间盘突出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,而导致出现一系列功能障碍临床综合征。现在大部分人都喜欢低头玩手机或长时间伏案、操作电脑,引起颈椎部肌肉的僵硬、劳损,继发颈椎间盘退行性病变,导致颈椎病的发生。预防颈椎病,要注意合理安排工作和休息时间,定期做保养,伏案工作不宜一次性持续超过一个小时;避免受凉,颈肩部受凉容易导致颈部肌肉收缩、痉挛,从而诱发颈椎病发作或加重;注意日常饮食,少喝酒,多吃新鲜蔬菜,忌食油腻且过咸的食物,以易消化的食物为佳;进行合理的运动,如游泳、羽毛球、放风筝等,但是都不要过量。 

  针对社区居民提出的,经过系统治疗后多久会复发的问题,老师做出了回答:颈椎病的形成不是短期的,椎体半脱位经正骨后亦不会轻易再发,至少十年,甚至更久。 

  活动结束后,参与活动的市民表示,本次活动让他们对于如何防止颈椎疾病有了更加科学化的了解,希望以后能有更多机会参加这样的活动。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部