首页

索 引 号:    012948296/2018-00046 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 民生公益 / 其他
发布机构:    南京市体育局 生成日期:    2018-05-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京全民科学健身大讲堂走进孝陵卫街道
文  号:     关 键 词:    全民健身
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京全民科学健身大讲堂走进孝陵卫街道

  511日,由南京市体育局主办的“南京全民科学健身大讲堂”来到了孝陵卫街道,为周边居民带来了一场以“腰腿痛的自我保健”为主题的健康科学知识讲座。

  腰腿痛是困扰、影响中老年人日常生活的主要因素之一,80%的人在其一生中均患过腰腿痛,发生率仅次于呼吸系统疾病。常见病因有:骨折与脱位、韧带劳损、腰肌劳损、腰椎间盘突出症、腰椎滑脱、肾挫伤等。专家指出,腰腿痛防治要从日常生的细节做起,保持正确的站姿和坐姿,合理地搬运重物,从而缓解腰椎间盘的压力。专家告诫大家,做好腰腿痛防治,要注意:避免过度劳累 ,避免长时间保持同一姿势或重复同一动作;同一姿势持续3050分钟后,要做23分钟的头部和腰部放松运动 ;纠正不良姿势,站如松,坐如钟。腰腿痛患者在日常生活中可以选择对肌肉有锻炼作用,但对脊柱、关节影响小的运动,比如游泳、太极拳、中速跑等。 

  活动的最后,专家告诉在场市民:运动可以代替保健品,但所有药品与保健品都不能代替运动。专家还教给大家“四不”口诀:不急不恼百年不老,不懒不馋益寿延年。 

  现场市民表示,本次活动让他们对腰腿痛的自我保健有了更深的掌握,对于日后如何进行腰腿痛的防治有了初步的了解,希望以后能经常开展这样的活动。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部