首页

索 引 号:    000014348/2018-00053 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 民生公益 / 其他
发布机构:    南京市体育局 生成日期:    2018-06-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京全民科学健身大讲堂走进湖熟街道
文  号:     关 键 词:    健身大讲堂
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京全民科学健身大讲堂走进湖熟街道

    614日,由南京市体育局主办的“南京全民科学健身大讲堂”在湖熟街道社区教育中心再度开讲,邀请江苏体育科学研究所的王磊老师带来了一场以《中老年人的功能锻炼》为主题的科学健身知识讲座。

  老师指出,65岁及以上人群中,积极进行身体活动的人患冠心病、高血压、卒中、2型糖尿病、结肠癌、乳腺癌几率均较低其具有较高水平的心肺和肌肉健康、更健康的体重和体成分。老师还提到老年人的急性损伤大多来自于下肢力量薄弱,这是老年人常见的健康隐患之一。因此,在具备基本力量素质的前提下,应进行一定量科学的下肢训练,可以显著地降低老年人的损伤风险。下肢训练可以随时随地进行,基本上不会因时间而带来不便,且可以和平衡训练结合起来做,这会得到很好的效果。

  讲师还向现场市民传授了一些简单易做的小动作。比如单脚站立训练,大家扶着椅背单脚站立10秒钟,左右脚互换10次,做 2组即可,在足够安全或有人陪护的情况下,亦可选择不扶椅背甚至闭眼完成的高难度动作;又比如一字行走训练,眼望前方向前行走20步,要求每一步落地时脚跟都要贴紧脚尖;最后一组平衡行走训练要求我们站立时双臂侧平举,一条腿向后伸,脚尖点地一秒钟后向前迈出,然后另一边重复动作,按此前行20步。

  目前,“南京全民科学健身大讲堂”已成为常态化的公益活动,经常性邀请专业人员开展此类科学健身大讲堂,从而让更多的市民走进大讲堂,走近健康 

关闭本页】 【打印本页返回顶部