首页

索 引 号:    000014348/2018-00053 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 民生公益 / 其他
发布机构:    南京市体育局 生成日期:    2018-08-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京全民科学健身大讲堂走进大厂街道
文  号:     关 键 词:    全民健身
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京全民科学健身大讲堂走进大厂街道

  724日,由南京市体育局主办的“2018年南京全民科学健身大讲堂”公益活动走进大厂街道晓山社区,江苏省体育科学研究所专家许浩老师为100多名社区居民上了一堂关于中老年人如何科学健身的讲座,并在现场与大家进行了互动式教学。 

  老师介绍,“第六次全国人口普查表明,中国60岁以上人口已达1.78亿,占总人口数的13.26%。到2030年,中国老年人口的比例可能上升至24%左右,他们的健康显得尤为重要。应该说,中老年人想要健康长寿,除了传统的养生和医疗之外,积极、科学的身体锻炼,可以延缓衰老、强健身体——这也是最好的养老手段。” 

  老师向现场市民推荐适宜中老年人进行的有氧运动。所谓有氧运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行体育锻炼,如快走、慢跑、登山、自行车、球类运动、健身舞、传统武术等,可以提高中老年人的心肺耐力。另外,中老年人不宜进行快速短跑、大负荷举重等需要屏气或过分用力的动作,容易导致身体损伤,但是,中老年人同样需要力量训练,可以有效的预防骨质疏松等问题。有研究表明,人的握力每增加1公斤,死亡的风险就减少约3% 

  结合中老年人不适合大负荷举重,但又需要力量训练的特点,老师向现场市民介绍了弹力带锻炼方法。弹力带是一种利用带子自身弹性提供阻力来进行力量练习的器械,它和哑铃、杠铃等相比,具有轻便易携带、安全性好、功能性强、练到的部位多等优点,因此特别适用于中老年人。 

  讲座结束后,很多人意犹未尽,继续围着老师询问一些科学健身的问题。大家表示, “全民科学健身大讲堂”所讲述的科学健身知识,对老百姓来说真是既权威又实用,以后一定会结合老师讲课的内容进行科学健身锻炼。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部