首页

索 引 号:    000014348/2018-00053 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 民生公益 / 其他
发布机构:    南京市体育局 生成日期:    2018-09-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京全民科学健身大讲堂走进中奥社区
文  号:     关 键 词:    全民健身
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京全民科学健身大讲堂走进中奥社区

  914日,由南京市体育局主办的“南京全民科学健身大讲堂”在沙洲街道中奥社区再度开讲。来自江苏体育科学研究所的刘凌以《中老年人的健身基础知识》为课题展开科学健身知识普及。 

  老师指出,运动健身对于抗病祛病,尤其是高血压、高血糖等慢性疾病有着显著的预防效果,科学健身的习惯可以有效地防治老龄化疾病,提高生命质量。老师还强调了中老年人的急性损伤大多源于下肢力量薄弱,这是中老年人常见的健康隐患之一。因此,在具备基本力量素质的前提下,科学的下肢锻炼可以显著地降低中老年人的受伤风险。运动对机体的刺激具有累积效应,达到改善健康的最佳效果,需要数周至数月的时间,但如果停止锻炼两周,机体便呈明显下降趋势。建议每周运动三次,每次持续三十分钟以上,就能维持身体健康。

  有氧运动和力量锻炼是改善和保持中老年人健康的最有效方式,柔韧性、平衡性和灵敏性等素质的训练,对提高中老年人行动能力、减少在生活中受伤的机率等也有着很重要的作用。同时中老年人宜选择全身性的体育活动,避免某一肢体或器官负荷过重,不宜从事快速短跑、大负荷力量等需要屏气或过分用力的动作。

  全民科学健身大讲堂活动坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众因地制宜便利健身和科学健身方法,重点解决群众不会科学健身的问题,让群众有更多获得感和幸福感。本次内容让现场市民了解了更多中老年科学健身的知识,日后将学以致用,积极参与到科学健身的行列中,有效的提高生活质量。

关闭本页】 【打印本页返回顶部