首页

索 引 号:    000014348/2018-00053 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 民生公益 / 其他
发布机构:    南京市体育局 生成日期:    2018-10-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京全民科学健身大讲堂重阳节专场
文  号:     关 键 词:    全民健身
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京全民科学健身大讲堂重阳节专场

    10月17日,南京市体育局主办的南京全民科学健身大讲堂来到石头城,本次活动特邀从事医疗行业已经38年的王小芳老师,为现场老年健身爱好者讲授以“科学运动助力老年健康”为主题的科学健身讲座。

  健步走,不受时间和场地的限制,被誉为人类最好的医药,有规律性的健步走计划,可增进人体许多部位的健康。适度的健步走可以促使大脑分泌内啡肽,这是一种叫做“快乐激素”的物质,并使大脑的脑电波处于对身体最有利的a波,使身体的各种节律处于和谐状态。有些人会担心,健步走会增加心脏负担?不用担心,科学的走路会降低血压,减低阻塞动脉的脂肪量,降低休息时的脉动数,促使心脏侧支血管更发达。如果每天走500米“一字步”,可以大大减少患便秘的风险,特别是促进肠胃的蠕动,加速营养的吸收和废弃物的排出。长期健身走对增加肺活量也是很有帮助,增强横膈肌肉的强度,缓和慢性肺气肿和支气管炎的症状。坚持健步走加强背肌以巩固脊柱,促进身体多吸收钙质,抵抗骨质疏松。

  众所周知,人体三分之二的肌肉集中在下半身,运动全靠大腿、小腿的肌肉带动,一旦这些肌肉萎缩,人就无法维持正确姿势,而且容易导致疲劳、膝痛、腰痛等症状。锻炼双腿是预防体力衰退的最佳方法。预防退化性关节炎,要点在于保持适当的体重,以运动维持下肢良好肌力。健步走时关节部位承受压力不大,又可强化肌肉,对膝关节有益。

  全民健身大讲堂活动是普及科学健身知识,传授健身技能的重要途径,对推动我市全民健身的普及与发展有着十分重要的意义。现场市民表示,本次活动让他们更深入地了解了全面健身的重要性,知道了科学健身的意义,在今后的生活中,一定提高锻炼意识,积极参加体育活动。

关闭本页】 【打印本页返回顶部